Каковы сходства и различия между культурами Шумеров, Аккадов и Вавилонян?

Критерии Шумеры Аккады Вавилоняне
Географическое расположение Междуречье Тигра и Евфрата Междуречье Тигра и Евфрата Междуречье Тигра и Евфрата
Период существования 3200-2000 гг. до н.э. 2334-2154 гг. до н.э. 1894-539 гг. до н.э.
Организация государства Города-государства, сложная иерархия Централизованное государство, империя Централизованное государство, империя
Язык Шумерский Аккадский Аккадский, арабский
Религия Множество богов и богинь, зиггураты Множество богов и богинь, зиггураты Множество богов и богинь, зиггураты
Торговля и ремесла Развитая торговля, мастерские по ремеслам Развитая торговля, мастерские по ремеслам Развитая торговля, мастерские по ремеслам
Письменность Клинопись Клинопись Клинопись

Вывод: Шумеры, Аккады и Вавилоняне имели много общего в своей культуре, но также были и некоторые различия.

Во-первых, все три культуры располагались в междуречье Тигра и Евфрата. Это обеспечивало им доступ к важным ресурсам и благоприятные условия для развития.

Шумеры существовали с 3200 по 2000 гг. до н.э. и были организованы в города-государства с сложной иерархией. Их язык был шумерский, а письменность осуществлялась с помощью клинописи. Шумеры верили в множество богов и богинь, строили зиггураты и развивали торговлю и ремесла.

Аккады существовали с 2334 по 2154 гг. до н.э. и создали централизованное государство и империю. Их язык также был аккадский, а письменность осуществлялась с помощью клинописи. Аккады развивали торговлю, мастерские по ремеслам и верили в множество богов и богинь.

Вавилоняне существовали с 1894 по 539 гг. до н.э. Они также создали централизованное государство и империю, используя аккадский и арабский языки и клинопись. Вавилоняне продолжили развивать торговлю, мастерские по ремеслам и верили в множество богов и богинь.

Таким образом, сходство между Шумерами, Аккадами и Вавилонянами заключается в их географическом расположении, развитии торговли и ремесел, использовании клинописи и вере в множество богов и богинь. Однако они отличаются в организации государства, языке и периоде существования.