Какая формула связывает изменение температуры с количеством теплоты при плавлении и отвердевании?
Формула, связывающая изменение температуры с количеством теплоты при плавлении и отвердевании, известна как формула теплоты плавления/отвердевания. Эта формула может быть представлена следующим образом:
Q = m * L
где:
Q — количество теплоты, переданное или поглощенное телом при плавлении или отвердевании (в джоулях или калориях)
m — масса вещества, подвергающегося плавлению или отвердеванию (в килограммах)
L — удельная теплота плавления/отвердевания данного вещества (в джоулях на килограмм или калориях на грамм)
Удельная теплота плавления/отвердевания (L) является физической характеристикой вещества и представляет собой количество теплоты, необходимое для плавления или отвердевания единичной массы вещества при постоянной температуре.
Эта формула позволяет рассчитать количество теплоты, необходимое для изменения состояния вещества при плавлении или отвердевании без изменения его температуры.