Каков процесс плавления и отвердевания льда?

Процесс плавления льда и отвердевания воды (переход из твердого состояния в жидкое и обратно) происходит при изменении температуры.
  1. Плавление льда:
    • При повышении температуры льда до точки плавления (0 градусов Цельсия) межмолекулярные связи в кристаллической решетке льда ослабевают и молекулы начинают двигаться быстрее.
    • Энергия, которая ранее использовалась для поддержания устойчивой структуры кристалла, теперь расходуется на разрушение этой структуры, и лед начинает плавиться, превращаясь в воду.
  2. Отвердевание воды:
    • При снижении температуры вода начинает терять энергию, молекулы замедляют свои движения.
    • При достижении точки замерзания (0 градусов Цельсия) молекулы воды начинают образовывать упорядоченную кристаллическую структуру, и вода замерзает, превращаясь в лед.
Эти процессы связаны с изменением внутренней энергии системы и требуют или поглощения тепла (плавление) или выделения тепла (отвердевание).